El águila solitaria en peligro de extinción

El águila solitaria (Harpyhaliactus solitarius) integra la familia Accipitridae. Su nombre “solitaria” se debe a sus costumbres y además por ser una especie bastante escasa.

Se encuentra en los bosques densos y muy a menudo vuela a grandes alturas. Su población se extiende desde el Norte de México hasta el Norte de Argentina. Aunque es poco común, también puede aparecer en las laderas del Caribe, en la Cordillera Volcánica Central y en otras montañas entre los 600 a los 120 metros de altura. Es un ave local de las cercanías del Golfo Dulce en Osa.

el-aguila-solitaria-en-peligro-de-extincion-1

La alimentación del águila solitaria es a base de presas vivas, como monos, reptiles, aves, insectos y otros mamíferos arbóreos.

Tiene un tamaño considerable, ya que pude llegar a medir 76cm de envergadura y un peso aproximado de 3Kg.

El cuerpo del águila solitaria está cubierto de un plumaje color gris oscuro; una cresta prominente le sobresale de la nuca. La cola es corta, presenta un tono negro con una banda bastante ancha de color negro que la atraviesa. Sus alas son anchas.

el-aguila-solitaria-en-peligro-de-extincion-2

Los ejemplares jóvenes son distintos. El color que poseen es pardo oscuro jaspeado y ribeteado, con manchas oscuras y el pecho negro.

El peligro de extinción del águila solitaria se debe a la deforestación y sobre todo a los pesticidas.

Enviar comentario