El batará piquicurvo en peligro de extinción

El batará piquicurvo (Clytoctantes alixii), denominado hormiguero piquicurvo (en Colombia) u hormiguero pico de hoz (en Venezuela), también llamado hormiguero pico de hacha, es un ave paseriforme, una de las dos pertenecientes al género Clytoctantes de la familia Thamnophilidae. Es nativo del noroeste de América del Sur, al norte de los Andes.

Vive en los bosques de tierras bajas y de piedemonte entre 185 y 1750 m de altitud, donde elige los densos enmarañados del sotobosque, bordes de selvas y crecimientos secundarios inmaduros.

Se diferencia por su pico negro curvado hacia arriba, profundo y comprimido lateralmente hacia la punta, algo afilado y puntiagudo.

El macho es de color gris pizarra, con la cara, frente, garganta y pecho negruzcos, las alas tienen pequeños puntos blancos; la hembra presenta dorso color castaño, más oscuro en alas, donde presentan pequeños puntos color ante, el pecho y vientre castaño rojizo o rufo y la cola oscura. Mide en promedio 16 cm de longitud.

El batará piquicurvo fue calificado como en peligro de extinción según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). Se encuentra amenazado por pérdida de hábitat.

Enviar comentario