El langur cola de cerdo en peligro de extinción

El langur cola de cerdo (Simias concolor) es una especie de primate catarrino que conforma la familia Cercopithecidae, es la única del género Simias. Es una especie grande y robusta, y se encuentra adaptado para trepar con sus largos brazos. Su pelaje es negro y café, y su cara, aunque no posee pelo, es negra. Es el único mono de la subfamilia Colobinae que tiene una cola corta; pero es peluda y que solo mide 15 cm de largo. Su corta nariz apunta hacia arriba. El langur cola de cerdo tiene un largo total de 50 cm, y posee un peso de 7 kg.

Solo vive exclusivamente en las islas Mentawai, donde es conocida como simakobou en Siberut y simasepsep en las islas de Sipura, Pagai del Sur y Pagai del Norte. Donde en esas islas tiene más población.

Esta especie tiene hábito diurnos, y se encuentra en los árboles de la selva, muy rara vez baja al suelo. Vive en pequeños grupos de 3 a 8 ejemplares. Su dieta se basa en hojas y en menor medida se alimenta de bayas y frutas. No se conoce casi nada acerca de su reproducción.

Se encuentra catalogado como una especie en peligro crítico de extinción según la UICN.

Enviar comentario