El Lepilemur septentrionalis en peligro de extinción

El Lepilemur septentrionales o lémur saltador de Sahafary, es una especie de primate que integra la familia Lepilemuridae. Como todos los lémures es endémico de la isla de Madagascar y este se distribuye al norte de la isla en la región de Sahafary.

Es una especie de lémur pequeño, su cuerpo mide entre 18 a 19 cm. Tiene un peso que varia entre los 600 a 750 gramos.

En su dorso tiene color marrón grisáceo y en su vientre es de color gris. Su cola se oscurece hacia el extremo distal. Sus orejas son menos prominentes que la de otros lémures saltadores, y sobresalen del pelaje.

Habita en los bosques secos caducifolios y bosques galería. Posee hábitos nocturnos y arbóreos, y solo se alimentan de hojas.

Según la lista roja de la UICN incluye a esta especie en la categoría de “en peligro crítico”.

Sus principales amenazas son la destrucción de su hábitat para el cultivo de eucaliptos, carbón vegetal y madera de leña, y la caza furtiva para su carne.

Se estima que en el mundo solo quedan entre 100 a 150 ejemplares.

Enviar comentario