El pato de jungla en peligro de extinción

El pato de jungla (Asarcornis scutulataanteriormente: Cairina scutulata), también llamado pato de la jungla, o pato de alas blancas, es la única especie que conforma el género monotípico: Asarcornis, de la familia Anatidae. Esta ave se puede distribuir en el sudeste de Asia. En la India se lo considera el ave estatal de Assam.

Se puede extender en el sudeste de Asia. Antiguamente su distribución estaba más extendida, incluso en Java, pero en 2010 sólo mantiene poblaciones relictas en Bangladés, Vietnam, Sumatra, Laos, Tailandia, Birmania, Camboya, Bhután, Indonesia, y la India.

Con una longitud de 66 a 81 cm y tiene una envergadura de 116 a 153 cm, Asarcornis scutulata es una de las mayores especies de patos. El peso cuando son ejemplares adultos, en los machos es de entre 2,95 y 3,90 kg, mientras que en las hembras es de entre 1,95 y 3,05 kg.

Esta especie experimento un importante descenso poblacional, el que ha llevado a que se estime para la especie, cuenta con un total de sólo 1000 ejemplares.

Debido a la pérdida de su hábitat, su pequeño tamaño poblacional, sumado a que este anátido se continúa cazando y colectando sus huevos para servir de alimento, esta especie se encuentra categorizada como «En Peligro» en la Lista Roja de especies amenazadas de la UICN; también aparece en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Enviar comentario