El Yaguareté

El yaguareté, la especie más emblemática de la selva misionera, está en serio peligro de extinción. Las causas: entre las principales, la pérdida de hábitat, por la conversión de la selva en zonas de cultivos y la falta de presas disponibles para que el felino pueda alimentarse.
Así lo aseguran los últimos estudios dados a conocer por investigadores de la Fundación Vida Silvestre (FVS), que llevan adelante una investigación sobre la población del yaguareté en nuestra región. Pero no es la única especie. También existen otras que, al igual que el legendario felino, han pasado a formar parte de Libro Rojo, un compilado de la Sociedad Argentina de Estudio de Mamíferos (SAREM) donde aparecen los animales que están en estado crítico de extinción, como por ejemplo, el Lobo Gargantilla, el Mono aullador rojo, el Lobito de río y Oso hormiguero, entre otros.

yaguarete

El trabajo de la FVS es refiere con certeza el retroceso que está sufriendo la población de yaguareté en la Selva Paranaense. “La densidad estimada para la población de yaguareté en la Selva Paranaense, incluyendo el lado brasilero, es entre cinco y seis veces menor que la encontrada a principios de los 90 en un estudio similar dirigido por el investigador brasilero Peter Crashaw”, sostiene Mario Di Bitetti, coordinador del proyecto.

Es decir que población sería menor a los 100 yaguaretés en todo el Corredor Verde de Selva Paranaense, incluyendo en este bloque al Parque Nacional do Iguazú en Brasil.
El yaguareté es una especie emblemática de la Argentina que está en peligro de extinción. Su distribución -que ocupaba más de la mitad del país- hoy está relegada a los pocos fragmentos forestales de buen tamaño que quedan en las Yungas (Salta), el Chaco y la Selva Misionera, como consecuencia de la conversión de estas áreas a tierras destinadas a actividades agropecuarias. Además, la caza indiscriminada –tanto de este animal como de las presas de las que se alimenta – agravan su situación.

el-yaguarete

El Yaguareté es, luego del Venado de las Pampas, el mamífero de gran tamaño que más territorios perdió en Argentina, alrededor del 80% de su distribución original. Hacia principios de 1900 aún se encontraban algunos ejemplares en regiones aisladas de la pampa húmeda y hacia mitad de siglo ya había desaparecido casi hasta su distribución actual, siendo muertos en esta época los últimos ejemplares de Corrientes, Entre Ríos y sur de Misiones.

Enviar comentario