La Cerceta pardilla en peligro de extinción

La cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris) es un pato de tamaño pequeño que tristemente se encuentra en peligro crítico de extinción.

Estas aves instalan los nidos en algunas charcas andaluzas y alcalinas, aquí es en el único lugar en donde nidifican.

En el año 2000 podía observarse en Fuerteventura (islas canarias), pero actualmente ya no existe esta especie en este lugar.

La cantidad de parejas de esta especie en España, es de tan solo entre 44 a 138, un número muy pequeño que pone a la cerceta en “peligro crítico de extinción”.

Son varios los factores que pusieron a este pato en la situación tan riesgosa que se encuentra en la actualidad, como: la introducción de peces exóticos, uno de ellos es la carpa. La carpa se alimenta de las mismas plantas acuáticas que la cerceta, además de enturbiar el agua, lo cual deja a esta especie sin espacio.

Los expertos han advertido el estado crítico de la cerceta, y las administraciones públicas se comprometieron a intentar salvarlo.

Enviar comentario