La hubara en peligro de extinción

La hubara (Chlamydotis undulata), es una especie de ave otidiforme que pertenece a la familia Otididae, se encuentra plenamente adaptada para vivir en las estepas y en desiertos de África. Se encuentra desde las islas Canarias hasta la península de Sinaí.

Las hubaras de Canarias solo se pueden encontrar en Lanzarote, La Graciosa y Fuerteventura. Forman una subespecie aparte cuyo nombre científico es Chlamydotis undulata fuertaventurae, es una de las aves de la Unión Europea con mayor peligro de extinción, quedan menos de 800 ejemplares.

En el pasado habitó en las islas de Tenerife y Gran Canarias, islas en las cuales se extinguió posteriormente. En España se encuentra catalogada como una especie en peligro de extinción según el último Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA).

Según una ley del Gobierno de Canarias, es símbolo natural de la isla de Fuerteventura.

La población más próxima a la canaria se encuentra en Marruecos, algunos ejemplares se pueden observar en el Parque nacional de Souss-Massa.

Enviar comentario