Paujil copete de piedra en peligro de extinción

El paujil copete de piedra o también conocido como paují de yelmo (Pauxi pauxi), es un ave galliforme perteneciente a la familia Cracidae. Se encuentra en el noroeste de Venezuela y noroeste de Colombia.

Paují de yelmo vive en bosques de niebla en montañas a 500 y 2.200 m.s.n.m. Se mantienen solos en pequeños grupos. La alimentación de esta especie se compone de frutos caídos.

Tiene una altura longitudinal de 91Cm. Presenta una protuberancia frontal blancuzca o gris azulada. En cuanto a las plumas, estas son negras y con vistosos tonos brillantes verdosos. Bajo la cola, la punta de la cola y el vientre es blanco. Las patas son rojizas o rosadas y el pico anaranjado o rojizo.

Esta ave anida entre los meses de marzo y abril, el nido lo colocan en un árbol, a una altura aproximada entre 4 a 6 metros. La hembra deposita dos huevos, los cuales son incubados durante 34 días.

Es una especie que se encuentra en peligro de extinción, las causas son diversas, como: La destrucción de su hábitat y la caza, pues se le atribuyen propiedades curativas al copete, aunque es todo falso. Quedan unos pocos ejemplares de esta especie aislados con alto riesgo a desaparecer.

Enviar comentario